实验室开放活动总结表

金融与数学学院实验室开放活动总结表

实验室负责人签字:柏春松   主讲人:王娟    参与人数:17   日期:2023527

开放主题

体验科学奥妙,筑梦科技未来。

主要内容

背景介绍、成果展示、实验室参观、设备介绍、现场演示、动手操作

工作教师

吴正飞、柏春松、王娟

学生志愿者

张子男、王佳乐、陈光兵、江源、储伊然、段美琳、杨洋、钱鑫、蓸子恒、钱子玥、蓸子怡、张红、黄梅、周旭

开放效果

本次“实验室开放日”活动在实验与设备管理处的统一安排指挥下,各项工作有序展开。本次活动面向社会各界人士,吸引了来自淮南市第十六小学、淮南二十六中、谢家集第二小学、淮南望龙高级中学、凤台县古城小学、安徽界首中学等60多所学校及社会团体的教师、学生、家长等七千余人前来参观。

首先,参观人员在实验室现场可以直观的感受到金融与数学实验中心的文化氛围,以及获得的各项科研成果;其次,由金融与数学学院的老师和学生现场对银行业务、手工点钞、验钞、扎钞等操作进行演示;然后,在老师和专业学生指导下,同学们自己动手进行实践和体验;最后,由专业学生对前来参观的家长和同学进行相关金融知识的讲解。

通过此次活动,同学们对金融专业的一般知识、先进的实验设备有了一定的了解,对金融行业产生了浓厚的兴趣,增长了知识开阔了视野,感受到了不同学科的魅力,同时也推动了校园文化建设。

开放成功的经验

“实验室开放日”活动面向社会各界人士,尤其得到了中小学生和家长们的普遍好评,使社会更加深入地了解金融与数学专业,了解金融行业与数学之间的关系,培养中小学生实际动手能力,使得中小学生能够开发自己的兴趣,探索数学与金融之间的奥秘;同时本次活动也在一定程度上提高了淮师的吸引力和凝聚力,因此“实验室开放日”活动要持续地开展下去,要将“实验室开放日”活动常态化、主题化和具体化。

有待改进的建议

“实验室开放日”活动只是实验室开放的一种形式,强调了实验室面向学生的深度开放与学生创新能力培养的关系。

实验室开放应以“面向全体、因材施教、形式多样、注重成效”为指导原则,挖掘人、财、物和信息资源的潜力,充分利用现有条件统筹规划,使得未来的开放日活动可以更加有序开展,充分服务社会、服务学生。

附件:

在金融业务实训中心,志愿者们通过演示扎钞、验钞,模拟银行办理活期开户、活期储蓄、有折存款、转账等业务的介绍,让参观者分组协作模拟银行活期开户、存款、取款、密码挂失、修改密码等业务,体验银行柜员的工作流程。

在金融基础实验室里,志愿者们通过介绍实验室内的基础设备,使参观者对几何画板软件有一定的了解,并亲手上机操作,体验几何画板软件的实用性和趣味性。