实验技术人员职责

1、遵守和贯彻学校制定的实验室建设与管理各项规章制度,努力完成实验室主任分配的各项工作。

2、掌握本实验室的各项实验原理和实验技术,熟练地掌握各种仪器设备的工作原理与操作规程,对部分仪器设备能进行故障诊断和维修。

3、根据实验室主任和实验课教师的要求,准备好仪器、材料和药品,保证实验的顺利开出,能编写部分实验教学指导书,完成实验任务。

4、参加实验技术研究与试验工作,完成较高水平的实验报告或论文。

5、做好本实验室的仪器设备及图书资料的管理工作,拟订有关管理制度和贵重仪器的操作规程或操作步骤,并付诸实施。

6、保证实验室安全和环境保护,创造清洁、安全的工作环境,保障人身安全和设备安全,提高工作效率,使实验室工作顺利进行。

7、在实验过程中,督促学生遵守实验守则,协助实验教师完成实验课教学。

8、实验结束后,检查实验仪器是否完好,关闭实验室电源、水源和门窗,并填写实验记录。

9、对新到仪器设备进行验收,验收合格后填写验收入库单,并做好设备流水帐和分类帐,填写好设备卡片。

10、保管好精密仪器的技术档案,包括设备出厂的技术资料(说明书、图纸等),检修及校验等记录资料。

11、负责仪器的保管与维护,对不同仪器要做好防潮、防尘、防光、防热、防腐蚀等工作。

12、对损坏的仪器应及时进行检修,保证实验的正常进行,确需运外修理的应及时向实验室主任提出报告。

13、每年要对仪器设备的帐、物、卡进行一次核对。

14、树立为教学、科研服务的思想,熟悉业务知识,不断提高业务水平和服务质量。

金融与数学学院