实验室突发事件处理预案

为确保金融与数学实验教学中心在发生突发事件时,能及时、迅速、高效、有序地做好应急处理工作,保障全院师生员工的安全,维护社会稳定。根据学校设备管理处文件精神,结合金融学院实验室的实际情况,特制定本预案,请认真学习并严格执行。

一、突发事件的概念

本预案所称突发事件,是指可能突然发生,造成或者可能造成师生员工的健康损害和危及生命、财产安全的事件。它一般具有不可抗拒性、社会介入性等特点。它的本质特征在于突发性和危机性。它的发生将给学院带来不利影响。金融学院现在实验设备增加,实验学时数增多,学生动手机会多,发生或面临“突发事件”的概率比过去明显地增大。因此,如何正确地对待和处理“突发事件”,是学院管理工作的一个重要内容。

二、突发事件的工作原则
、及时报告原则:

发现有突发事件隐患或已发生突发事件,全院任何一位师生员工,均有向学院有关部门和分管领导及时报告和即时制止或处理的义务;
、统一指挥原则:

重大事件的处理,一切行动必须服从学院领导和相应领导机构的统一指挥。
、主要领导负责制的原则:

实验室内各种突发事件的防范,实行一把手责任制,从安全工作事关学院发展大局的高度,把安全工作常抓不懈,防患于未然。凡属安全事故,首先追究主要领导的责任。
、及时处置原则:

全院师生平时要认真学习学校下发的各种安全防范等有关文件,熟悉处置方案,一旦遇到突发事件,在及时报告的同时,要立即进行处置。
、协调一致的原则:

一旦突发事件发生,应服从学院统一安排,各部门相互配合,分工协作,共同处理好所发生的事件。决不允许各自为阵、事不关己,隔岸观火和为维护小集体利益而损害学院整体利益的现象发生。
、局部利益服从全局利益原则:

在突发事件的处置中,全院师生要把个人利益放在服从学院整体利益上,决不允许因维护个人利益而导致事件扩大或造成学院和他人重大损失的情况发生。

三、各种突发事件类型及处理方法
、恶性事故

当实验室内发生恶性事故(建筑物倒塌、物体下落、运动意外、打架斗殴等等),有人员伤亡时,要立即保护现场,同时报告学院实验室管理办公室、学院办公室及分管副院长等学院领导,必要时拨打6862110报警。同时,根据情况将受伤人员送医院或采取恰当的应急处理措施。
、火灾

实验室如发现火情后,必须迅速拨打有关部门的电话。同时应立即组织灭火自救。当火情严重,无法自行扑灭时,在立即报警(119)的同时,应采取自救措施,转移物品,打开消防通道,疏散人员,切断电源。并立即报告分管领导,启动学校灭火预案。

3、失窃

当实验室内发生失窃现象,首先保护现场,并立即报有关部门处理。为确保安全,要求全院师生必须在离开实验室前划好窗户,锁好门,特别是一楼实验室和准备室必须加强管理。

4、水管破裂

实验室的自来水管破裂,发生大水时,应立即处置,出现大量喷水时,首先用衣物等物品将喷水处盖上,以免喷到仪器设备和电源上,然后,迅速关闭水笼头或水管总开关,通知有关部门,及时处理。
、触电

实验室发现有人触电时,应采取紧急措施妥善处理:首先,不要直接去碰触电的人,否则自己也会触电,此时,应立即将电源关掉。电源切断后,马上把触电者平躺下,并立即进行人工呼吸。平时,全院师生要注意用电安全,电线开关要经常检查,防止漏电。不要用湿手去摸电器的开关、不准随便拆装电器。

四、其他事项

1、收集信息,及时报告。所有突发事件应在处理过程中,加快信息收集,汇总分析,尽快向院领导汇报,并随时报告处理进程及存在问题。性质严重的,还应及时向上级主管部门汇报。

2、突发事件处理过程中应有书面记载,处理完后应有书面总结,为今后更好地预防突发事件提供参考。

3、在处理突发事件时,学院所有部门和人员在接到紧急任务时,都应迅速到位,投入工作,不得以任何理由拖延。

4、在处理突发事件中,如因工作不负责任,拖拉、推诿、扯皮而导致严重后果的,将根据学校有关规定从严处理。

金融与数学学院