拓视野 促教学 金融与数学学院举办金融类软件研讨交流会

作者:徐晴晴 摄影:徐晴晴 审核:吴海波 上传:柏春松

为进一步推动金融数据库、实训和挖掘平台与教学、科研深度融合,发挥大数据精准服务教学和科研的作用,充分培养实验教师运用大数据思维解决教学和科研问题的能力,1129日下午,金融与数学学院邀请了相关软件公司的技术人员对如何利用金融软件开展教学和科研活动进行了进一步讲解,金融与数学学院金融工程系刘泽滨教师分享、交流了使用经验。学院金融工程系、金融数学系的老师以及实验室工作人员参加了本次研讨交流会。

在软件操作讲解过程中,软件公司技术人员就如何在“量化金融教学研用一体化实训平台”中建课、上传课程资源、管理教学资源以及分发任务等流程进行了详细的讲解和演示。在讲解“金融大数据分析与挖掘平台”时,重点介绍并演示了嵌入平台的金融数据和资源,利用Python语言来读取数据库中的数据以及对这些数据进行分析及建模等,同时还演示了题库的使用、制卷和考核等流程。最后,刘泽滨老师为金融数学系、金融工程系的老师们分享了如何将“CSMAR金融数据库”的数据应用到教学、课程设计和学科竞赛以及科研中的经验。

研讨交流会上,老师们就“量化金融教学研用一体化实训平台”管理权限的分配、“金融大数据分析与挖掘平台”金融数据的实时更新等问题与培训人员进行了深入的交流。

通过此次研讨交流,不仅让老师们对相关软件的功能有了更加全面深入的了解,更体会到这三个软件给教学和科研工作带来的高效与便捷,开阔了视野。参会教师纷纷表示在未来的教学和科研工作中,将积极应用相关平台和数据库,提高人才培养质量和科研水平。